DE EN
2016–2024

Bauhaus-Archiv / Museum für Gestaltung, Berlin Mehr lesen

© Ruben Beilby

Komplexe Verbindungen zwischen Neubau und Bestand

Bauhaus-Archiv Berlin / Darmstädter Tagblatt

Das von Walter Gropius entworfene und 1979 eröffnete Bauhaus-Archiv besitzt die weltweit umfangreichste Sammlung zur Geschichte des Bauhauses. Die Aufgabe, das Gebäude um Ausstellungsräume von doppelter Fläche zu erweitern, verlangte nach einer sensiblen Gestaltung, die das kleine, ikonographische Gebäude nicht übertönt. Gleichzeitig bot sich die Chance, den Bau besser im Stadtraum zu verankern und seine Sichtbarkeit zu stärken.
Wir nutzen den topographischen Versprung zwischen dem Straßenniveau und dem Eingangsbereich des Bauhaus-Archivs, um die Ausstellungsflächen in einem Sockelgeschoss unter dem Vorplatz anzuordnen. Auf dem Vorplatz entsteht ein filigraner Turm mit dem Haupteingang zum Museum. Er hält den Blick auf die markante Ansicht des Bestandes frei und macht das Ensemble im Stadtraum sichtbar. Im Turm sind die öffentlichen Angebote des Museums zusammengefasst, die ebenso wie die experimentelle Tragstruktur auf das Selbstverständnis des Bauhauses Bezug nehmen. Das Foyer des Museums ist um einen Innenhof angelegt, der den abgesenkten Garten des Bestandbaus nachzeichnet und die Erweiterungsflächen mit dem vorhandenen Gebäude zu einem neuen Ganzen verbindet.
Der Bau von Walter Gropius wird denkmalgerecht saniert und nimmt künftig die Archiv- und Forschungsbereiche auf. Von den Zwängen der Ausstellungsanforderungen befreit, kann er so nach langen Jahren wieder seine volle räumliche Wirkung entfalten.

Projektdetails
Wettbewerb 1. Preis, 2015
Bauherr Land Berlin
Planungsbeginn 2016
Baubeginn 2019
Fertigstellung 2024
BGF Neubau 6.700 m²
BGF Bestandsbau 3.500 m²

Wettbewerb
Projektleitung: Petra Wäldle
Team: Simon Banakar, Sönke Reteike, Eriona Zeneli-Schott, Peter Tycho Axelsen

Planung und Realisierung
Projektkoordination: Volker Staab
Projektleitung: Angelika Egner
Stellvertretende Projektleitung: Johanna Bornkamm, Bettina Schriewer
Team: Simon Banakar, Roman Weingardt, Diana Sarić, Hjördis Klein, Olga Koch, Sabine Zoske, Georg Hana, Franziska Michalsky, Birgit Hübner, Manuela Jochheim, Olga Shapovalova, Wiebke Henning, Johan Jensen, Eriona Zeneli-Schott, Jonas Kneisel, Lucas Monath, Awad Qusay, Pinar Araci, Sophie Hartmann, Daniela Urland, Melinda Nasedy, Marco Schneider
Koordination Bauleitung: Dirk Richter
Oberbauleitung: Sophie Büchner

Tragwerksplanung Turm: Bollinger+Grohmann, Berlin
Landschaftsarchitektur: Levin Monsigny Landschaftsarchitekten, Berlin
Fotos
Marcus Ebener, Ruben Beilby