DE EN
1997–2000

Museum Georg Schäfer, Schweinfurt Mehr lesen

© Udo Meinel
© Ivan Nemec
© Ivan Nemec

Das Museum entstand über einer vorhandenen Tiefgarage, die als Sockelgeschoss in die skulpturale Form des Neubaus integriert wurde. Die Bauplastik reagiert mit Ein- und Unterschnitten auf stadträumliche Bezüge, um das verhältnismäßig große Bauvolumen in den kleinteiligen, fragmentarischen Altstadtblock einzubinden.
Von dem erhöht liegenden Eingangsgeschoss erreicht man über eine zentrale Treppenanlage die Wechselausstellung und die Graphische Sammlung und das darüberliegende Sammlungsgeschoss. Die äußerste Kompaktheit des obersten Geschosses erlaubt es, alle Gemälde der Dauerausstellung in Tageslichträumen zu zeigen. Sein horizontal organisierter Ausstellungsgrundriss bietet eine Varianz an Raumgrößen und Proportionen, die durch die strukturell festgelegten Raumbereiche der Erschließungshalle und der Lichthöfe klare Orientierungspunkte und Außenbezüge erhalten. Die so entstehende Gliederung in Raumgruppen wird durch die Farbgebung der Räume unterstützt.

Projektdetails

Architekturpreis Beton 2001
Auszeichnung - BDA Preis Bayern 2001

Wettbewerb 1. Preis, 1997
Bauherrin Stadt Schweinfurt
Planungsbeginn 1997
Fertigstellung 2000
BGF 6.500 m²

Wettbewerb
Team: Hanns Ziegler, Frank Fuhrmann, Klaus Gehrmann

Planung und Realisierung
Projektleitung: Per Pedersen
Team: Hanns Ziegler, Martina Eissler, Klaus Gehrmann, Birgit Hübner, Madina von Arnim, Alexander Böhme, Uta Weichlein

Örtliche Bauleitung: BAL Bauplanungs und Steuerungs GmbH, Berlin
Fotos
Ivan Nemec, Udo Meinel, Zooey Braun