staab Architekten

10.12.2018

Aktuelle Wettbewerbe
Institut für Katalyseforschung in Karlsruhe – 1. Preis

Um das ehemalige Kernforschungszentrum in Karlsruhe in einen zukunftsweisenden Technologiecampus zu transformieren, wurde ein zweiphasiger Ideen- und Realisierungswettbewerb ausgelobt.
Unser stadtplanerisches Regelwerk für einen Wald-Campus setzt an der Lage inmitten eines Waldgebietes an und definiert ausgehend von einer baumgestandenen, verkehrsberuhigten Grünachse Orientierungspunkte auf dem Campus. Besonders hervorgehoben wird der Südeingang des Campus, an dem ein neuer Platz mit markanten, zentral genutzten Gebäuden die Besucher empfängt. 
Der Neubau des Instituts für Katalyseforschung und -technologie (IKFT) wurde gemäß unserem Grundgerüst für die Campus-Bausteine aus zwei hochflexiblen Nutzungseinheiten entwickelt, in deren Rücken die Sonderbausteine für eine Technik-Halle und Werkstätten sowie eine Erweiterungsfläche angeordnet sind. Das zurückgesetzte Erdgeschoss des fünfgeschossigen Laborbaus markiert die Adresse am Campusplatz. Zwischen den in zwei Bauabschnitten zu realisierenden Institutsbe-reichen bietet eine offene Kommunikations- und Erschließungszone Gelegenheit zum wissenschaftlichem Austausch und den Zugang zur gemeinschaftlichen Dachterrasse.
Die Ansichten sind von Fassadenbändern geprägt, die die verschie- denen Deckenhöhen der Labore zu einem einheitlichen Fassadenbild zusammenfassen und mit horizontalen und vertikalen Lamellen auf die unterschiedliche Besonnung der Gebäudeseiten reagieren.

© Staab Architekten


© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Marcus Ebener

© Marcus Ebener


© Marcus Ebener

© Marcus Ebener

© Marcus Ebener

© Staab Architekten

© Marcus Ebener

© Marcus Ebener

© Staab Architekten

© Marcus Ebener

© Thomas Ott

© Marcus Ebener

© Marcus Ebener

© Marcus Ebener

© Staab Architekten

©Marcus Ebener

©W.Huthmacher

© Jens Achtermann

© Stefan Müller

© Marcus Ebener

© Marcus Ebener

© Marcus Ebener

© Marcus Ebener

© Werner Huthmacher

© Marcus Ebener

© Werner Huthmacher

© Marcus Ebener

© Luftbild Bollmann-Bildkarten-Verlag Braunschweig

© Jens Achtermann

© Marcus Ebener

© Werner Huthmacher

© Werner Huthmacher

© Staab Architekten

© Werner Huthmacher

© Werner Huthmacher

© Werner Huthmacher

© Marcus Ebener

© Jens Achtermann

© Christian Richters

© Simon Kelly

© Marcus Ebener

© Werner Huthmacher

© Werner Huthmacher

© Stefan Meyer

© Mila Hacke

© Werner Huthmacher

© Ivan Nemec

© Werner Huthmacher

© Werner Huthmacher

© Franz Wimmer

© Georg Aerni

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten