staab Architekten

St.-Kilian-Schule, Marktheidenfeld

2014 – 2017

Das sonderpädagogische Förderzentrum in Unterfranken vereint Schule, Fördereinrichtung und Tagesstätte unter einem Dach. Es versteht sich als sorgsam gestaltete Lebenswelt für Schüler, Lehrer und Eltern. Den individuellen Bedürfnissen des Schulkonzepts folgend ist es in eine öffentliche Zone im Erdgeschoss und in den intimeren Bereich der Klassen- und Gruppenräume im Sockelgeschoss gegliedert. Das Entwurfkonzept nutzt die Hanglage des Grundstücks, um dem Gebäude einen kindgerechten Maßstab zu geben und differenzierte Freiräume zu schaffen. Zur Straße hin erscheint die Schule als leichter Pavillon mit einer Holz-Glas-Fassade, der die Besucher mit einem überdachten Eingangsbereich empfängt und in das Foyer weiterleitet. Von dort werden alle Bereiche der Schule erschlossen, auch der große, zur Landschaft offene Pausenhof. Flankiert von Mehrzweckraum und Speisesaal entsteht hier der zentrale Aufenthalts- und Veranstaltungsbereich der Schule. Mobile Trennwände ermöglichen, die Räume separat zu nutzen oder zu einer vielfältig nutzbaren Einheit zu verbinden. Über eine einläufige Treppe erreicht man die Turnhalle und die Klassen- und Tagesstättenräume im Sockelgeschoss. Verglaste Differenzierungsräume rhythmisieren die Erschließungs- und Garderobenzonen und versorgen sie mit natürlichem Licht. Alle Gruppenräume erhalten weite Fassadenöffnungen mit Zugang in den Schulgarten.

Verhandlungsverfahren 1. Preis 2004

Bauherr Caritas Schulen GmbH

Nutzer Sonderpädagogisches Förderzentrum St. Kilian Schule

Planungsbeginn – Fertigstellung 2014 – 2017

Leistungsphasen 1 – 4, 5 in Teilen

Gesamtbaukosten 7,2 Mio €

NF 2.000 m2

Mitarbeit Realisierung Rita Wirth, Sebastian Haufe (Projektleitung), Lara Metell, Susanne Rang, Alexander Böhme, Dirk Richter, Tobias Steib, Sabine Zoske

Ronald Bonss © MSU Museen erleben GmbH

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten


© Staab Architekten


© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Marcus Ebener


© Staab Architekten

© Marcus Ebener

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Marcus Ebener

© Thomas Ott

© Staab Architekten


© Marcus Ebener

© Staab Architekten

©Marcus Ebener

©W.Huthmacher

© Jens Achtermann

© Stefan Müller

© Marcus Ebener

© Marcus Ebener

© Marcus Ebener

© Marcus Ebener

© Werner Huthmacher

© Marcus Ebener

© Werner Huthmacher

© Staab Architekten

© Marcus Ebener

© Luftbild Bollmann-Bildkarten-Verlag Braunschweig

© Jens Achtermann

© Marcus Ebener

© Werner Huthmacher

© Werner Huthmacher

© Staab Architekten

© Werner Huthmacher

© Werner Huthmacher

© Werner Huthmacher

© Marcus Ebener

© Jens Achtermann

© Christian Richters

© Simon Kelly

© Marcus Ebener

© Werner Huthmacher

© Werner Huthmacher

© Stefan Meyer

© Mila Hacke

© Werner Huthmacher

© Ivan Nemec

© Werner Huthmacher

© Werner Huthmacher

© Franz Wimmer

© Georg Aerni

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten