staab Architekten

Neues Porsche-Museum, Stuttgart

Auf dem Porscheplatz, der heute eher eine Straßenkreuzung ist, entwickelt ein in sich ruhender Solitär mit einer prägnanten Höhe eine städtebaulich ordnende Präsenz. Durch das Zurückweichen von den Grundstücksgrenzen wird darüber hinaus ein für die Besucher nutzbarer Platz geschaffen, der seine Erweiterung im Museumsfoyer findet.
Der Ausstellungsraum misst 49 x 49 x 19 Meter. Ähnlich einem Bühnenraum kann dieser flexibel inszeniert werden. In diesen Raum ist eine Raumskulptur eingestellt, durch die der Ausstellungsteil „Idee Porsche“ – der inhaltliche Fokus der Gesamtausstellung – als  baulich und räumlich gefasster Weg führt. Von der Skulptur aus, die auch Erschließungsraum ist, werden auf allen Ebenen die verschiedenen Ausstellungsbereiche erschlossen. Die Raumskulptur holt darüber hinaus das Tageslicht in das Innere des Gebäudes und trägt durch Ausblicke auf allen Seiten des Ausstellungshauses zur Orientierung und Rhythmisierung des Rundgangs der Ausstellungsbereiche bei.

Beschränkter Realisierungswettbewerb 2. Preis 2005
Mitarbeit Justus Ettemeyer, Johan Kramer, Johannes Löbbert, Petra Wäldle

Ronald Bonss © MSU Museen erleben GmbH

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten


© Staab Architekten


© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Marcus Ebener


© Staab Architekten

© Marcus Ebener

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Marcus Ebener

© Thomas Ott

© Staab Architekten


© Marcus Ebener

© Staab Architekten

©Marcus Ebener

©W.Huthmacher

© Jens Achtermann

© Stefan Müller

© Marcus Ebener

© Marcus Ebener

© Marcus Ebener

© Marcus Ebener

© Werner Huthmacher

© Marcus Ebener

© Werner Huthmacher

© Staab Architekten

© Marcus Ebener

© Luftbild Bollmann-Bildkarten-Verlag Braunschweig

© Jens Achtermann

© Marcus Ebener

© Werner Huthmacher

© Werner Huthmacher

© Staab Architekten

© Werner Huthmacher

© Werner Huthmacher

© Werner Huthmacher

© Marcus Ebener

© Jens Achtermann

© Christian Richters

© Simon Kelly

© Marcus Ebener

© Werner Huthmacher

© Werner Huthmacher

© Stefan Meyer

© Mila Hacke

© Werner Huthmacher

© Ivan Nemec

© Werner Huthmacher

© Werner Huthmacher

© Franz Wimmer

© Georg Aerni

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten