staab Architekten

Neue Galerie Kassel

2005 – 2011

Ziel des Entwurfes ist es, die räumlichen Qualitäten und Eigenarten des bestehenden Gebäudes herauszuarbeiten und aus diesen zeitgemäße räumliche Sequenzen für die vorgesehenen Ausstellungsthemen zu entwickeln. Über die Neuorganisation der inneren Erschließung wird diese räumliche Neuordnung unterstützt.
Der Zugang zur neuen Galerie erfolgt barrierefrei über eine neue kombinierte Rampen- und Treppenanlage wie bisher von Nord-Osten, von der Schönen Aussicht. Der Eingang verknüpft in seiner neuen Gestalt als mehrgeschossiges Foyer alle drei Ebenen unmittelbar und erfahrbar über zwei diagonal verschränkte Lufträume miteinander. Über zwei großzügige Treppen sowie einen behindertengerechten Aufzug werden die verschiedenen Bereiche für den Besucher erschlossen.
Das Zentrum des Hauses bilden weiterhin die Künstlerräume von Joseph Beuys und Ulrike Grossarth umgeben von den Seitenlichtkabinetten und der Wandelhalle, welche den Rundgang schließt.
Im Obergeschoss wird die Raumfolge der Oberlichtsäle erweitert und die Qualität der Säle als Tageslichträume mit dem Einbau einer modernen Tageslichtdecke gestärkt.

Auszeichnung Guter Architektur in Hessen 2013 – Simon-Louis-du-Ry-Plakette

Verhandlungsverfahren 1. Rang 2005

Bauherr Land Hessen

Nutzer Museumslandschaft Hessen Kassel

Planungsbeginn – Fertigstellung 2006 – 2011

Leistungsphasen 2 – 8

Gesamtbaukosten 25 Mio €

NF 4.150 m2

Mitarbeit Realisierung Per Pedersen, Jan Holländer, Ayşe Hiçşaşmaz (Projektleitung), Anne Kirsch, Jens Achtermann, Antje Bittorf, Diana Šarić, Sibel Yilmaz, Julia Löscher, Sonja Hehemann | Atelier 30, Kassel (örtliche Bauleitung)

Landschaftsarchitekten Levin Monsigny, Berlin



© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten


© Marcus Ebener


© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Marcus Ebener

© Marcus Ebener

© Staab Architekten

© Marcus Ebener

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Marcus Ebener

© Thomas Ott

© Staab Architekten


© Marcus Ebener

© Staab Architekten

©Marcus Ebener

©W.Huthmacher

© Jens Achtermann

© Stefan Müller

© Marcus Ebener

© Marcus Ebener

© Marcus Ebener

© Marcus Ebener

© Werner Huthmacher

© Marcus Ebener

© Werner Huthmacher

© Staab Architekten

© Marcus Ebener

© Luftbild Bollmann-Bildkarten-Verlag Braunschweig

© Jens Achtermann

© Marcus Ebener

© Werner Huthmacher

© Werner Huthmacher

© Staab Architekten

© Werner Huthmacher

© Werner Huthmacher

© Werner Huthmacher

© Marcus Ebener

© Jens Achtermann

© Christian Richters

© Simon Kelly

© Marcus Ebener

© Werner Huthmacher

© Werner Huthmacher

© Stefan Meyer

© Mila Hacke

© Werner Huthmacher

© Ivan Nemec

© Werner Huthmacher

© Werner Huthmacher

© Franz Wimmer

© Georg Aerni

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten