staab Architekten

Torhaus Süd der Physikalisch-Technischen-Bundesanstalt, Berlin

2017 – 2020

Das Stammgelände der Physikalisch Technischen Bundesanstalt wird mit der angrenzenden Erweiterungsfläche neu geordnet und erhält seine Adresse an der Marchstraße zurück. Diese wird entsprechend der histor- ischen Anlage durch zwei Torhäuser auf den Ecken des parkartigen Geländes akzentuiert, die das zentral positionierte, historische Observatorium rahmen.
Das südliche Torhaus bietet den Mitarbeitern übergeordnete Seminar- und Veranstaltungsräume und eine Fachbibliothek, währende im Erdge- schoss eine Cafeteria und ein Ausstellungsbereich auch externe Gäste willkommen heißen.

Die Fernwirkung des Hauses ist durch eine farblich abgestimmte Sichtklinkerfassade bestimmt, die den Ensemblecharakter der Anlage betont. Gesimse, deren Abstand zur Traufe hin größer wird, übersetzen die klassische Betonung des Sockels in einen kontinuierlichen Verlauf, stehende Fenster gliedern den Bau in regelmäßigen Abständen.
Auf Fußgängerniveau treten die grau eloxierten Fassadenfelder der Eingänge und der Terrassen in den Vordergrund und verorten das Gebäude auf dem Gelände.
Hinter der regelmäßigen Fassade ist das Torhaus äußert kompakt zoniert. Zwei offene Raumzonen zur Marchstraße und zum Park werden von einer Erschließungsspange in Gebäudemitte erschlossen, an die alle Nebenräume angelagert sind. So lassen sich unterschiedliche Nutzungen in den beiden Torhäusern realisieren, ohne die ruhige Setzung der beiden Eckbauten zu beeinträchtigen.

Verhandlungsverfahren 1. Preis 2017

Bauherr Bundesamt für Bauwesen und Raumordnung

Nutzer Physikalisch-Technische Bundesanstalt (PTB)

Planungsbeginn – Fertigstellung 2018 – 2020

Leistungsphasen 2 – 9

1.300 m2

Mitarbeit Realisierung Jan Holländer, Hagen Groß (Projektleitung), Tanja Klein, Nicole Lochocki, Sönke Reteike, Mladen Milinovic

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten


© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Marcus Ebener


© Staab Architekten

© Marcus Ebener

© Marcus Ebener

© Staab Architekten

© Marcus Ebener

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Marcus Ebener

© Thomas Ott

© Staab Architekten

© Marcus Ebener

© Marcus Ebener

© Staab Architekten

©Marcus Ebener

©W.Huthmacher

© Jens Achtermann

© Stefan Müller

© Marcus Ebener

© Marcus Ebener

© Marcus Ebener

© Marcus Ebener

© Werner Huthmacher

© Marcus Ebener

© Werner Huthmacher

© Staab Architekten

© Marcus Ebener

© Luftbild Bollmann-Bildkarten-Verlag Braunschweig

© Jens Achtermann

© Marcus Ebener

© Werner Huthmacher

© Werner Huthmacher

© Staab Architekten

© Werner Huthmacher

© Werner Huthmacher

© Werner Huthmacher

© Marcus Ebener

© Jens Achtermann

© Christian Richters

© Simon Kelly

© Marcus Ebener

© Werner Huthmacher

© Werner Huthmacher

© Stefan Meyer

© Mila Hacke

© Werner Huthmacher

© Ivan Nemec

© Werner Huthmacher

© Werner Huthmacher

© Franz Wimmer

© Georg Aerni

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten