staab Architekten

Biotopia – Naturkundemuseum Bayern, München

2016 – 2028

Im nördlichen Flankengebäude des barocken Nymphenburger Schlosses wird eines der meistbesuchten Museen Bayerns neu konzipiert und erweitert. Der Erweiterungsbau des »Biotopia – Naturkundemuseum Bayern« tritt an die Stelle eines Institutsgebäudes aus den 1970er Jahren, das selbst nicht unter Denkmalschutz steht, dessen äußere Raumkanten jedoch vom Neubau übernommen werden.
Neben der besonderen Sensibilität im Umgang mit dem geschichts-trächtigen Ort verlangen die Bedeutung und der zu erwartende Besucherstrom eine klare Adressbildung und Identität des Museums.
Beides gelingt, indem wir den Innenhof des Museums zur eigentlichen Adresse des Gebäudes machen und diesen mit zwei Torbögen zu den Seiten öffnen. Der Torbogen nach Osten weist den Besuchern aus der Stadt und dem Schlosspark den Weg ins Museum, während der Bogen nach Westen die Schlossanlage in Richtung des Botanischen Gartens öffnet und eine stärkere Verknüpfung der beiden Anlagen ermöglicht. Ein weiterer Zugang vom benachbarten Orangeriehof stärkt das schlosstypische Wegenetz durch die Innenhöfe.
Der Neubau passt sich mit dem Rhythmus seiner geschossweise zonierten Fassaden und den roten Ziegeldächern an die Fassaden des Schlosses an. Zum Museumshof hin nutzt er die größere gestalterische Freiheit und präsentiert sich als modernes Naturkundemuseum, das eine weltweit bedeutende Sammlung zu zeigen hat. Um der Museumsnutzung den nötigen Raum zu geben, wurde der Nordflügel zum Hof verbreitert. Mit einer langen Glasfassade wendet sich der Foyer- und Ausstellungsbereich den Besuchern zu und bindet den Hof als Aufenthalts-, Ausstellungs-
 und Aktionsfläche in das Museumskonzept ein. Drei geschwungene Treppenskuplturen gliedern den frei fließenden Innenraum und leiten die Besucher in alle Bereiche des Museums.

Beschränkter Realisierungswettbewerb 1. Preis 2014
Mitarbeit Petra Wäldle, Simon Banakar, Roberto Zitelli

Bauherr Freistaat Bayern, 
vertreten durch 
das Staatliche Bauamt München

Nutzer Biotopia – Naturkundemuseum Bayern

Planungsbeginn – Fertigstellung 2016 – 2028

Leistungsphasen 1 – 9

NUF 12.800 m2

Mitarbeit Realisierung Per Pedersen, Johannes Pape (Projektleitung), Bettina Schriewer, Carolin Kuhn, Roberto Zitelli, Florian Nusser, Simon Banakar | Bauleitung Axel Michaelis

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Arno Lederer

© Staab Architekten

© Marcus Ebener

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Marcus Ebener

© Marcus Ebener


© Marcus Ebener

© Marcus Ebener

© Marcus Ebener

© Marcus Ebener

© Norbert Miguletz

© Marcus Ebener

© Marcus Ebener

© Staab Architekten

© Marcus Ebener

© Thomas Ott

© Marcus Ebener

© Marcus Ebener

© Marcus Ebener

© Marcus Ebener

©Marcus Ebener

©W.Huthmacher

© Jens Achtermann

© Stefan Müller

© Marcus Ebener

© Marcus Ebener

© Marcus Ebener

© Marcus Ebener

© Werner Huthmacher

© Marcus Ebener

© Werner Huthmacher

© Marcus Ebener

© Luftbild Bollmann-Bildkarten-Verlag Braunschweig

© Jens Achtermann

© Marcus Ebener

© Werner Huthmacher

© Werner Huthmacher

© Staab Architekten

© Werner Huthmacher

© Werner Huthmacher

© Werner Huthmacher

© Marcus Ebener

© Jens Achtermann

© Christian Richters

© Simon Kelly

© Marcus Ebener

© Werner Huthmacher

© Werner Huthmacher

© Stefan Meyer

© Mila Hacke

© Werner Huthmacher

© Ivan Nemec

© Werner Huthmacher

© Werner Huthmacher

© Franz Wimmer

© Georg Aerni

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten